关于水痘预防的公告
发布日期:2017年11月22日  发布部门:校医院  点击数:

  

水痘是常见的传染病之一,一年四季均可发生,以冬春季发病率最高。水痘传染性很强,病人是主要传染源,易感者接触后90%发病。本病主要通过飞沫和直接接触传播,亦可通过污染的用具传播,人群普遍易感,婴幼儿及青少年发病率较高。水痘发病初期症状类似感冒:发烧,咳嗽,出疹。
为预防水痘发生,可采取以下措施:
1、注意空气流通
阴雨天气是水痘病毒特别活跃的时候,应注意保持环境整洁,空气流通。教室及寝室,应加强通风、换气,也可采取紫外线照射等方法实施空气消毒。通风、换气是预防水痘最重要的手段。
2、注意隔离
水痘病人在出疹期要严格隔离,至皮疹全部结痂为止(自发病起21天左右);防止水痘患者再次与易感者接触。
3、接种疫苗
对易感者接种冻干水痘减毒活疫苗,接种疫苗后15天产生抗体,30天时抗体水平达到高峰,抗体阳转率95%左右,免疫力持久,接种水痘疫苗是预防和控制水痘的有效手段。
4、培养良好卫生习惯
做到勤洗手,保持皮肤清洁,尽可能减少皮肤的破溃,防止继发感染。对于高危人群(某些体弱儿童或原有慢性疾病等免疫力下降者)的接触者,可应用水痘痊愈期血清或丙种球蛋白等进行被动免疫。
5、有可疑症状要及时就医。
做到早发现,早治疗,早隔离。